1946

« Концерт танцев » и Моцартиана, Ролана Пети, декорации и костюмы, Театр Елисейских полей.

« Огромному успеху этого балета содействуют и роскошные декорации и костюмы (словно сошедшидшие с гравюр XVIII века), созданные Андре Борепером, и живая хореография Марселя Берже, и танцовщики во главе с солистами Соланж Шварц и Алгаровым »

« Фратерните » (La Fraternité), 14 марта 1946.

« Андре Борепер с блеском справился с непростой задачей, не нарушая границ хорошего вкуса, он украсил спектакль самой великолепной роскошью.

Андре Варно (André Warnod), « Фигаро », 7 марта 1946.

Мадмуазель Соланж Шварц ослепительна, точность и грация её исполения вызывают восторг. Г-н Алгаров также великолепен. Декорации г-на Андре Борепера с тонкостью трактуют барочную эстетику. Они, несомненно, удались.

R. D, « Монд » (Le Monde), 7 марта 1946.

1947

« Двуглавый орёл » Жана Кокто, декорации и костюмы, костюмы Кристиана Берера, « Театр Эберто ».

« После двойной постановки в Брюсселе и Лионе « Двуглавый орёл » наконец представлен в « Театре Эберто ».Публика будет долго аплодировать блистательной актрисе – Едвиге Фейер (Edwige Feuillère), истинной королеве театра, выступающей в роскошных декорациях, созданных Андре Борепером для этой романтической драмы, вдохновлённой судьбой Елизаветы Австрийской. »

Клод Сезан (Claude Cézan), сборник « Альянс Франсез » (Revue de l’Alliance Française) 26 февраля 1947.

« Здесь атмосфера соответствует игре, чему способствует редкое сочетание грациозности и роскоши в декорациях Андре Борепера и костюмах, о которых позаботился г-н Берар »

« Пресс », « Тель кель », 7 января 1947.

« Декорации Борепера очень выразительны, в них есть редкий « костяк », который умело подчеркивает текст. »

Тьерри Мольнье (Thierry Maulnier), « Журналь » (Journal), 7 января 1947.

Едвига Фейер придаёт своей королеве характер элегантный, благородный и вместе с тем экзальтированный. Она без сомнения является одной из наших лучших актрис. Жану Маре трудно выделится при таком соседстве, но он великолепен в сценах страсти, любви и смерти. Декорации Андре Борепера прибавляют свою лепту к тем качествам спектакля, которые делают его одним из лучших в этом театральном сезоне.

« Республиканская Йонна » (L’Yonne Républicain), 13 марта 1947.

« Пользуясь тем, что никто не имеет права обращаться к королеве без её разрешения, она говорит больше всего – почти двадцать тысяч слов только в первом акте, с этой нелёгкой задачей блестяще справляется красавица и великолепная актриса Эдвиж Фейер. Жан Маре играет симпатичного анархиста в Ледерхозене. В этом королевском представлении участвует Жорж Орик, а Андре Борепер, новый художник из группы Кокто задумал умопомрачительной сложности готические декорации. Только у Кокто могло хватить дерзости бросить в лицо Парижу, который ещё совсем недавно был окуппирован немцами, пьесу из жизни Баварского королевского дома. »

« Нью-Йоркер » (New Yorker), Нью-Йорк, 25 января1947.

1948

« Fête Galante » Мадам Клод Аррьё, Гсовский (Gsovsky), декорации и костюмы, Театр Елисейских полей.

« Этот милый дивертисмент Бориса Кохно на полную остроумия музыку Мадам Клод Аррьё живет в аутентичных декорациях Борепера. »

« Журналь де Женев » (Journal de Genève), 28 июня 1948.

Балет Елисейских полей представил вчера в Принс-театр новую работу Бориса Кохно « Fête Galante ». Адре Борепер восхитительно « одел » представление.

“Манчестер Гардиан » (Manchester Guardian), 4 сентября 1948.

1949

« Высокий надзор » Жан Жене, Марша, Робер Оссейн, декорации и костюмы, Театр Матюрен (Théâtre des Mathurins).

« Костюмы Андре Борепера играют важную роль и с успехом добавляют необходимое ощущение стеснённости, которое проходит через всё представление « Высокого надзора ».

Жак Лемаршан (Jacques Lemarchand), « Комба » (Combat), 4 марта 1949.

« За десять лет работы режиссёром не много спектаклей доставили мне такое же чувство удовлетвореня как « Высокий надзор ». Исключительное качество пьесы, красота текста, новизна, сила, - всё это выходит за рамки привычных законов сцены. Мне повезло встретиться с четвёркой молодых актёров, горячо увлечённых своей профессией, это - Тони Таффин (Tony Taffin), Жан-Марк Ламбер (Jean-Marc Lambert), Робер Оссейн и Клод Ламбер (Claude Lambert). Удачей было и то, что художником-оформителяем был вдохновлённый Андре Борепер, который точно попал в струю

Жан Марша (Jean Marchat) , « Опиньон публик » (L’Opinion publique) , 23 марта 1949.

Борепер помещает действие последней пьесы Жана Жене « Высокий надзор » в декорации полные мрачной и суровой красоты.

Робер Кемп (Robert Kempf), академик Французской академии.

« Великолепная постановка и изумительно красивые декорации Андре Борепера служат хорошую службу « Высокому надзору », который при чтении теряет ту резкость, которая проявляется на сцене. »

Даниель Секре (Daniel Secret), « Плезир де Франс » (Plaisir de France), июнь 1949.

1949

« Леокадия » Ж.Ануй, Кокто, Марэ, Ивонн де Бре, декорации и костюмы,Королевский оперный театр Каира.

« Комедия в пяти картинах должна быть представлена с динамизмом, что и было сделано. Старая герцогиня-оригинальная и властная женщина (Ивонн де Бре) играет « первую скрипку » и ведёт представление. Декорации Андре Борепера как нельзя к месту. »

Клод де Рив (Claude de Rives) , « Журналь д’Эжипт » (Journal d’Egypte), Каир, 26 марта 1949.

1953

« Cине-бижу » Пьер Пети, Ролан Пети (R. Petit), Жан-Пьер Греди ( Grédy), декорации и костюмы, « Театр Империи ».

Очевидно, что « Сине-бижу » является скорее шоу американского типа, чем балетом. В нём мне понравилась полная сатиры живопись – удивительные декорации Андре Борепера, его отвлечённые силуэты, полные абсолютно современного экспрессионизма.

Анжели (Angéli), « Эко д’Алжер » (Echo d’Alger), 16 ноября 1953.

« Ролан Пети и Колетт Маршан станцевали вместе « Сине-бижу », эта бурлескная пародия на гангстерский фильм точно попадает в адский ритм, Андре Борепер подобрал искусно сделанные декорации, полные лукавства и вкуса. »

Андре Варно (André Warnod), « Ле Фигаро », 20 марта 1953.

1953

« Спящая красавица » Анри Дютиле (Henri Dutilleux), Ролан Пети, Лесли Карон, декорации и костюмы, Лондон.

« Действие этого балета, поставленного Роланом Пети и Альфредом Адамом(Alfred Adam) специально для Лесли Карон ( Leslie Caron), разворачивается в прекрасных декорациях Андре Борепера. »

« Л’Эспуар Нис » (L’Espoir Nice) , 15 décembre 1953.

Вчера в Опере Монте-Карло Лесли Карон с блеском исполнила последний балет Ролана Пети в роскошных декорациях Андре Борепера »

Андре Ксавье (André Xavier), « Л’Эспуар Нис », 26 декабря 1953.

1955

« Золушка » Прокофьева, Альфредо Родригес, Виолетта Верди, декорации и костюмы, « Ла Скала ».

« Борепер недавно закончил создание декораций и 140 костюмов к балету « Золушка » на музыку Прокофьева, который появился в репертуаре миланской « Ла Скала ». Этот балет продолжительностью два с половиной часа стал настоящим триумфом для Борепера, хореографа Альфредо Родригеса и для Виолетты Верди, солистки балета, впервые выступившей с Роланом Пети. »

« Престиж Франсэ » (Prestige Français), март 1956.

1963

« Редкие птицы » Рене Лоста, Ги Бертиль, Арманд Наварр (A. Navarre), декорации и костюмы, « Театр Монпарнасс ».

« Экстравагантные декорации Андре Борепера, прославление ар нуво и живописи начала XXв., истинная удача. »

Патрик Тевенон (Patrick Thévenon), « Л’Интрансенжан » (L’intransigeant), 23 апреля 1963.

1964

« Запасная голова » Жана-Виктора Пелерена, Жан ле Пулен, декорации и костюмы, театр « Буфф », Париж.

Три лучших скетча - это сцена столетия, восхитительно сыгранная неподражаемым Полем Деманжем, сцена свдьбы, более насыщенная и убийственно правдивая, больше, чем это кажется, происходящая в декорациях « Свадьбы и банкеты », созданной рукой истинного мастера – Борепера и, наконец, сцена « золота богатых », близкая по характеру ревю, что, впрочем, отражает тенденцию, которую мы встречаем во множестве современных театральных постановок. »

Жан Жак Готье (Jean Jacques Gautier), « Фигаро », 14-15 марта 1964.

1978

« Пиковая дама » Чайковского, Ролан Пети, Барышников, декорации, Театр Елисейских полей.

« Пиковая дама » в том виде как её задумал Ролан Пети, несколько изменивший первоначальный текст, представляет собой балет великолепно сбалансированный, крепко сбитый, живой, с декорациями Андре Борепера. Отменное чувство вкуса, интерес не ослабевает ни на секунду.

Рене Сирвин (René Sirvin), « Л’Орор » (L’Aurore), 19 октября 1978.

« Андре Борепер написал для декорации красивый задник, на котором рушащиеся колонны некого петербургского дворца мешаются с гигантскими картам. »

Пьер Лартиг (Pierre Lartigue), « Л’Юманите » (L’Humanité), 20 октября 1978.

« Андре Борепер написал красивейшие монохромные декорации, наполненные духом сновидений, с ними контрастируют роскошные « барочные » костюмы Жака Шмидта (Jacques Schmidt)… »

« Меридиональ » (Le Méridional), ноябрь 1978.

« Барышников, Жаклин Райе (Jacqueline Rayet) и Эвелин Десютте (Evelyne Desutter),- это три главных козыря Марсельского балета, декорации и костюмы написанные Андре Борепером создают иллюзию карточного домика и атмосферу адской игры, ведущей к катастрофе. »

Франсуа де Сантерр (François de Santerre) , « Монд » (Le Monde), октябрь 1978.

« Исключительно сдержанные декорации Андре Борепера как нельзя лучше подходят этой психологической драме, в которой представление каждого персонажа достойно энтомологической точности. Присутствие Барышникова влияет решительным образом на весь балет, который купается в характерной атмосфере России XIXв. Барышников не просто играет Германна, он есть сам Германн.

Жильбер Курнан (Gilberte Cournand) , « Паризьен » (Le Parisien), 19 октября 1978.

© André Beaurepaire - Tous droits réservés