Андре Борепер родился в Париже 4 августа 1924 г. Будучи самоучкой, он уже в раннем возрасте проявил страсть к рисованию, с 12 лет он создаёт серии работ для вооброжаемых фильмов. В его ученических альбомах появляются донжоны, обелиски, фасады и внутренние убранства дворцов, соборов и всевозможных сооружений. Он делает наброски лиц в профиль и в фас, сооружает модели трансатлантических кораблей, городов и морских вокзалов.

Ему исполняется 20 лет в 1945г., когда Кристиан Берар (Christian Bérard) и Жан Кокто (Jean Cocteau), открывшие для себя его рисунки, предлагают ему сотрудничество в « Театре Моды », который знаменует своим появлением возрождение Высокой моды по завершению войны. Выставка отмечена таким успехом у публики, что в том же году её принимают Лондон, Барселона, Стокгольм, Копенгаген, а в следующем – Нью-Йорк и Сан-Франциско. В качестве достойного обрамления для вечерних нарядов великих кутюрье (среди которых и красное платье от Балансиага(Balenciaga), он предлагает декор « Волшебный грот », выполненный в черно-белой гамме на основе элементов его макета.

Затем следует продолжительное и плодотворное сотрудничество с Жаном Кокто, Роланом Пети (Roland Petit), Жаном Жене (Jean Genet), Фредериком Аштоном (Frederick Ashton), Леонидом Мясиным (Léonide Massine), Джанкарло Менотти (Gian-Carlo Menotti), Жаном МарJean Marais, Йоши Ямамото (Yojhi Yamamoto)... Он прилагает своё искусство рисунка и композизии на службу Театру, Опере и Балету. Им создаются декоры и костюмы для самых разных театров : Театра Елисейских полей - Театра Эберто - Королевского оперного театра в Лондоне (« Ковент-Гарден ») - Оперы Каира - миланской Ла Скала - Театра Сары Бернар - Театра Монпарнасс - Опера Комик - Парижской Оперы, зала П.Кардена - Квадратного Двора Лувра - Королевской оперы Амстердама - Оперы Ниццы.

Борепер питает склонность к искусству Паоло Уччелло, его восхищает таинственность и искуссно организованная фантастическая запутанность трех частей « Битвы при Сан-Романо » этого художника и среди прочих он особенно ценит эстетику архитектуры Филибера Делорма (Philibert de l’Orme). Любовь к архитектуре сопровождает его на протяжении всей жизни. Эта любовь питает его художественные работы, выполненные сначала в чернилах, затем он берётся за пастель, масло, акриловые краски...Его палитра проясняется, золотистый свет наполняет его работы, изображающие пейзажи, города-спруты, вавилонские башни, соборы и виды с высоты птичьего полёта.

Его работы выставляются в парижских галереях Бернхайма мл.(Bernheim Jeune), « Двор Энгра » (La Cour d’Ingres), Жана Ванека (Jean Wanecq) - Генриетты Гомес (Henriette Gomès) - в Доме Эльзы Триоле-Арагон (Maison Elsa Triolet-Aragon) - миланской (Galleria Dell’Ariete) - нью-йркско-лондонской галерее Вильденштайн (Wildenstein) - женевской галерее Александра Иоласа (Alexandre Iolas)… Многие из его работ нажодятся в европейских и американских частных собраниях, в частности в коллекции Франсуа Пино (François Pinault).

Traduction : M. Alexandre Prokopchuk

© André Beaurepaire - Tous droits réservés